视频介绍

  嘉宾简介

  刘敦华 男,1964年12月出生,党员,教授,博士,硕士生导师。2006年毕业于江南大学食品学院系。现任宁夏大学农学院食品系教师,中国食品工业技术学会宁夏食品工业技术学会分会理事,宁夏回族自治区专家服务团成员,中国营养学会宁夏营养学会分会理事。食品科学与工程学科硕士生导师。主要从事食品科学及质量与安全方面的教学和科研工作。先后主持和参加过国家级、区级、厅级科研项目多项,获自治区科技进步三等奖4项,自治区教学成果二等奖一项,发明专利两项。

  

  

  主持人大家好,欢迎收看宁夏新闻网嘉宾访谈,上一期“舌尖上的安全”我们讨论的是转基因食品是否安全的问题,节目播出以后,大家普遍反映,对转基因食品有了全新的认识,心里有了底。今天我们讨论的是关于蔬菜水果上的农药残留问题,有请宁夏食品安全专家刘敦华教授为我们科普,刘教授您好,关于农药残留这个问题我一直在心里犯嘀咕,买回家的蔬菜水果不知道外表的残留是否清洗干净,我们在超市也做了一些调查,好多顾客他就说,我买回去用清水泡,用盐水泡,还有用淘米水泡,那您今天就帮我们科普一下。

  刘敦华:作为农产品来讲,在整个的生产过程中它都会有一些病虫害,为了保证产品的质量,为了保证产品的产量,这时候都会用一些农药来进行有效的预防和控制这个病虫害的发生,那么这都是正常的,那么从整个农药残留的角度来说,因为它使用了农药,在生长过程中有些农药就会随着蔬菜水果成熟以后就会残留在果皮上或是蔬菜上,那么这些我们就统称为农药残留,那么现在所使用的农药从国家要求来讲国家部委的农业部要求角度来说,现在都要用低毒的,或者是低残留的农药,所以从整个使用角度来说,从国家角度来说它的监管力度是比较大的,那么这时候主要存在一个什么问题呢,就是农户在使用过程中可能是使用不当,那么这时候可能会造成农药残留。比如说他在使用剂量的过程中没有按照国家的规定使用的剂量可能过大,另外的话在收割和采摘之前国家规定的话它都有一个休药期,那么他没有按照一个严格的休药期来进行。

  主持人:像我们不得已买到的农药残留超标的或者是过量的怎么办呢?

  刘敦华:现在凡是进入到超市的,现在各个超市都进行了快速检测,农药残留的话都在国家范围之内,但是或多或少还是会有一些农药残留的,农药残留的话最好的方法就是,农药一般来说都是脂溶性的化合物,它是水不容的,用水泡一泡能够解决一部分,但是应该来说农药残留的80%依然很难去除,洗不掉的,因为它是脂溶性的化合物,是溶解在油中的,正常情况下是用水来洗的,水是很难洗掉的。

  主持人:所以有的人还买那种专门清洗农药的洗涤剂来洗瓜果蔬菜。

  刘敦华:洗瓜果蔬菜的话,我倒不赞成这种,因为洗涤剂是表面活性剂,同样来讲你要是把表面活性剂洗不干净的话,同样的会造成二次污染,又多了一层,与其这样的话倒不如简单一些,用清水或者在水里放点盐,或者放点碱,那么问什么要放盐放碱呢,主要是这些农药有离子的存在,那么这时候它的融化速度会快一些,当然有这两种方法也不能百分之百的去除,顶多的话它的去除率会高一些,要比清水高一些,也不要过分的去较真,有一些农药残留也是没问题的

  主持人:您知道吗,我还有一个方法去除心里想象的农药残留怎么去,比如说买的茄子、茭瓜、胡萝卜、土豆我全是削皮,凡是能去皮的我都去皮。

  刘敦华:这也是一种方法,最好是先洗一下,最后去皮,但是反过头来讲这里面就要算一笔账,你去皮以后往往又去掉了很多营养素,因为皮都是有颜色的,颜色的话它就有很多的营养物质,比如说花青素,比如说茄子皮中就含有非常丰富的花青素,比如苹果皮中含有非常丰富的黄酮类化合物,那么你把这些皮去掉以后这些营养物质也随之流失了。

  宁夏新闻网记者 蒋萍 马建宁

  

  

 

 

  

  

推荐视频

我要分享