视频介绍

 

1月17日,在热闹的舞狮活动中,隆德县2016年春节民俗文化活动正式拉开帷幕。

  宁夏新闻网讯(记者 姚振国 赵虎 马建宁 张剑平) “迎喜神、迎财神、吃暖锅、唱大戏,欢欢喜喜过大年”。1月17日,是传统节日腊八节,隆德县2016年春节民俗文化活动正式拉开帷幕,千余名群众在辛坪常鲜文化大院一边看着秦腔表演,一边品尝着暖锅等腊八小吃,感受节日带来的快乐。

“迎喜神、迎财神”

  上午10时,“迎喜神、迎财神”活动在隆德县神林山庄正式开始,身着汉服的5位典礼相丞带着队伍走向了华龙寺“迎喜神、迎财神”,象征着金木水火土的五色龙凤旗的仪仗队紧随其后,之后是牌灯队、侍女灯队、福寿牌队和福灯队等。“迎财神、迎喜神”仪式结束后,现场还准备了舞狮、耍高跷、毛驴、秦腔等表演活动,以及暖锅、油饼、腊八粥等腊八小吃,为广大群众送上了新春祝福。

  “今年的腊八节是隆德县2016年春节民俗文化活动开始的一个序幕,我们不仅要让本地群众感受节日的气氛,还要让外地群众感受隆德过大年的氛围。”隆德文化馆的陈馆长告诉记者,我们将通过一系列民俗活动,推动隆德县民俗文化的传承,提升隆德县的文化旅游影响力。

百姓吃暖锅

  据了解,为进一步弘扬县内优秀民间民俗传统文化,全力推动隆德县生态文化旅游产业快速发展,提升“六盘胜地•水墨隆德”文化旅游品牌的知名度,丰富和活跃城乡群众文化生活,隆德县举办了2016年春节民俗文化活动。除此次举办的“迎财神、迎喜神、吃腊八饭”活动,隆德县还将举办景灯亮化及灯谜观赏晚会(2016年2月15日至2月23日)、社火大赛(2016年2月22日)、秦腔展演(2016年2月16日至2月23日)等活动,让广大群众度过一个欢乐、文明、祥和的春节。

  耍高跷 

骑毛驴 

秦腔《香山寺还愿》 

推荐视频

我要分享