■ 精彩推荐
您当前的位置是: 首页 -> 2015视听在线 -> 图片中心 -> 资讯图片
一个月收获四面锦旗的列车长

  

  见到银川客运段杭四组列车长于生保,顿时觉得整个世界都是善良的,这个33岁的大男孩,讲着一口“武威版”的普通话,整个人看起来憨憨的,可爱极了。

  如果在大街上碰见他,他的普通或许不会引起任何人的注意,而在银川至杭州的K1805次“丝路驿站-银川号”品牌列车上,他绝对算的上是最受乘车旅客喜爱的列车长。

  他的光芒,来自他对旅客掏心掏肺的好。他的副班车长曹红健这样评价他。

大学生郝娇娇、李杨为于生保送上锦旗

  女大学生的热心大哥哥

  2016年7月26日,21:55,K1806次列车正点终到银川,和看车人员认真做了交接之后,列车长于生保拖着疲惫的身体刚踏进家门,就接到一个陌生的电话:“您好!是于车长吗?我是旅客郝娇娇,刚才下车的时候我把钱包落在铺位上了,您能帮帮我吗?”

  “你现在在哪里?”听着电话那头稚嫩的声音,于生保顾不得疲惫,立即起身冲出家门。根据打电话的女孩的描述,于生保在银川火车站站前广场找到了女孩郝娇娇。原来,郝娇娇是太原一所大学的二年级学生,暑假与同学李杨相约来银川旅游,为了安全起见,两人将凑起来的3000余元装在一个钱包里随身携带,不料由于下车的时候走得着急,竟然将钱包落在铺位上,出站后,她们打车去宾馆,才发现钱包不见了。几经周折,她们联系上了列车长于生保。听完她们的讲述,于生保一边劝慰她们不要着急,一边与看车组人员联系,帮助她们寻找钱包,终于,看车组传来了好消息,在15车7号下铺找到了女孩遗失的钱包。经过核查确认,于生保将钱包交给失主,“终于可以睡个安心觉了!”于生保看了看手表,指针已经划过了27日1:00。

  为了表示对于生保的感谢,郝娇娇与李杨特意赶制了一面印有“爱岗敬业、品德高尚”字样的锦旗,执意送到于生保面前……

归还刘女士遗失的物品

  老年旅客的贴心好儿子

  8月2日12时24分,K1806次列车踏着欢快的节奏驶入海宁车站,列车停稳后,一位女士来到软卧门口,激动地将一面锦旗送到了列车长于生保、曹红健和列车员李苇茹的手中。

  故事得从7小时前说起。当日凌晨5时33分,列车正点抵达海宁,陪同七旬老母亲乘坐K1805次列车至海宁投奔哥哥山东邹城人刘女士与母亲扬长而去。海宁站开车后,16号车厢列车员李苇茹循例整理卧具,在8号下铺枕头下面发现了一个米色手提包,李苇茹立即向列车长于生保汇报情况,于生保协同乘警一起开包清点包内物品,发现装有现金四千多元、老年机一部以及户口本等证件。列车长于生保当机立断,通过老年机的通讯录,找到了心急如焚的刘女士,经核对确认无误后,于生保与刘女士商议,列车在下午返程时将背包送还到刘女士手中。

马大哈王建强的礼物

  马大哈大哥的细心好兄弟

  8月11日,1:17,夜幕下的吕梁车站格外幽静,旅客王建强手捧锦旗,早早等候在1站台,耐心地等待K1808次列车的到来。“拾金不昧、鱼水情深!”他把感动写在字里行间,送给了奋战在暑运一线的铁路人。

  两天前,在太原工作的旅客王建强乘坐K1807次列车返回吕梁家中,下车后发现将手包落在列车上。他立即致电铁路相关客服部门,请求帮助寻找。当时值乘的列车长于生保接到电话后,立即组织乘务人员在王先生当时乘坐的2号车厢找寻。功夫不负有心人,终于,在2号车厢83号作为旁边的小桌上,列车工作人员发现了一个无人认领的黑色手包,经过核查确认,黑色手包内装现金200余元,银行卡5张,另有身份证、驾驶证等重要证件。于生保仔细核对后,确认黑色手包为王先生的遗失物品,并与王先生约定,将黑色手包交由对组带回吕梁车站交还给王先生。

  孩子们的暖心憨叔叔

  对于11岁的小旅客东东来说,于生保就是他的暖心憨叔叔。

  8月15日,随妈妈孟逸凡来银川旅游的东东乘坐K1805次列车返回山东邹城,下车时将他的手机落在了7车34号铺位上,但是年幼的东东并不知情。列车长于生保在巡视车厢时发现该手机长时间无人认领,这才觉得事有蹊跷,于是询问周围的旅客,并没有人丢失手机,他便将手机收起来仔细保管,并根据未接来电找到了失主东东母子,并与他们约定,列车返程时归还。17日,东东一家三口驱车100多公里送来了锦旗一面,对于生保和他的团队表示感谢。

  “谢谢于叔叔,你是我见过的最好的人,长大了我也要和你一样,做最好的列车长!”手机失而复得的东东和于生保说起了悄悄话……

  一个月……四趟车……四面锦旗……于生保和他的同事们坚守在暑运一线,用他们的朴实魅力与高尚品格感动着身边的每一个人……(记者 徐静)

分享到:
  来源: 宁夏日报
同心新华村:奔小康的路上不能让一个困难户掉队_20161010121428.JPG
【网络媒体“走转改”】同心新华村:奔...
同心县:民族团结之花盛放80载_20161010121418.JPG
【网络媒体“走转改”】同心县:民族团...
彭阳“南菇北种”创造产业致富新模式_20161010121324.JPG
【网络媒体“走转改”】彭阳“南菇北种...
彭阳县做好生态文章实现山变绿、水变清、人变富_20161010121351.JPG
【网络媒体“走转改”】彭阳县做好生态...
乔德雄老人:红军的故事我要一直讲下去_20161010121404.JPG
【网络媒体“走转改”】乔德雄老人:红...