视频介绍

且行且歌:孤独的花蕾盛开在远方
如果把戏曲、器乐看成中国音乐的大传统的话,那些散落在民间的花儿、眉户、信天游,碗碗腔,阿宫腔等构成的小传统一直被深深地遮蔽着。作为宁夏本土的音乐人周建军来说,音乐的大传统是他安身立命的精神背景,东西方古典音乐、戏曲、器乐,声乐是他大学时的必修课。在流行乐坛,这种大传统影响着中国流行音乐趋势,周建军无法逃避中外古典音乐对他的影响。必须要说明的是,生活在宁夏西海固的周建军,无疑被北方游牧文化和中原农耕文化杂糅的土地浸染了生命的血液和文化的根性,他知道,这块土地的先辈是突厥、鲜卑,党项、蒙古生活过的地方,多元文化生成的音乐小传统已经渗入了骨髓————忧伤的花儿、沸腾的眉户、热辣辣的信天游时常萦绕在耳畔,他无时不在这种小传统的磨洗下重新建立一种属于自己的音乐秩序。那是摇滚的、民族的、民间小调混血的声音,那是西海固人生存的基本元素————原汁原味的生活、土里土气的腔调,纯正的学院派发声,是周建军特立独行于西海固大地上倔强的背影。越是民族的越是世界的,周建军恪守着这样的美学宗旨,孤独地扎根于民间文化传统!
《且行且歌》就是这样一首用方言演绎的本土歌曲。
且行且歌,呈现的是一种积极向上的人生态度,一种乐观豁达的包容情怀。那些远去的脚印,消失的背影,旷野中的呼喊,钢筋混凝森林中的挣扎,是且行且歌,为我们创造的诗意空间。尽管一路坎坷,一路泥泞,他的歌声,仍然激励着我们相信,前方必是坦途。
孤独而执着地活着,且行且歌。

推荐视频

我要分享