视频介绍

[video:彭阳“南菇北种”创造产业致富新模式]
    将南方的食用菌培育引进到彭阳,是当地政府发展产业脱贫的创新之举。927日,我们来到彭阳县城阳乡长城村的闽宁现代食用菌科技示范园采访,在彭阳县福泰菌业有限责任公司的分捡车间里,几名工人正在把刚采摘的菌菇分捡装袋,做真空处理后打包装箱。据福泰公司经理祁登荣介绍,目前企业培育食用菌类的生产技术已经成熟,带动周边农户参与食用菌生产,实现企业与农户双赢是园区建设的最终目的。

    据资料显示,闽宁现代食用菌科技示范园现已入驻5家企业,建设智能温控出菇室1600间、日产菌袋7.2万袋生产线一条、800平方米的分拣包装保鲜车间1个,日产各类鲜菇15吨。这里出产的产品通过了国家农产品有机认证,打造的“六盘山珍”品牌远近闻名,实现年产值1500万元以上。园区充分发挥示范示范引领作用,培训农民5000人次,吸纳务工农民270人以上,制定了杏鲍菇、鸡腿菇等有机标准化生产技术标准,创建了政府搭台、大学生科技特派员创业的特色产业发展新模式和财政投入—回收—再投入的培育特色产业新机制,探索出了草—菇—畜—田循环农业经济发展新路子。

推荐视频

我要分享