视频介绍

[video:彭阳县做好生态文章实现山变绿、水变清、人变富]
    927日,“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动宁夏站采访团来到宁夏彭阳县古城镇,站在百里画廊麻喇湾生态旅游景区观景台上,一座座连绵起伏的绿色丘陵背负着层层叠叠的梯田,耀眼的黄与暖暖的绿错落交织,形成了美轮美奂的自然曲线,这样的美景让记者们赞叹不已。

  近年来,彭阳县采取生态提升与生态旅游结合、生态提升与生态修复结合、生态提升与产业培育结合的综合措施,共计栽植1.5米以上针叶树、3公分以上大刺槐等320余万株,使麻喇湾流域植被覆盖度达到90%以上,森林覆盖率达到35%以上,将该流域打造成了一个集赏花观光、旅游休闲于一体的高标准生态旅游示范区。与此同时,按照“大花园、大果园”建设思路,充分发挥区域小气候优势,最大程度利用迁出区耕地,新发展红梅杏等经济林5200亩,着力培育林下朝那鸡养殖,在注意增添环境色彩的同时,努力为群众增加收入。

  在彭阳,小流域治理成为该县最大的温饱工程、环境工程、基础致富工程,现在的大沟湾流域、阳洼流域、南山流域等都已形成一道道独特的景观。县委、政府通过连续举办以“粉红花海、魅力彭阳”为主题的山花节活动,彭阳的美名日益远扬,前来观光旅游的人数呈几何数增长,从另一个角度对彭阳生态建设给予了更高层次的褒奖。

  “彭阳的每一棵树都是新栽的,没有一棵是天然的。”在一天的采访里,这句话被记者们频繁听到,眼前的场景,也印证了彭阳30多年如一日用绿色勾绘的生态建设蓝图是如此的波澜壮阔,为此,彭阳人民付出了如同红军长征一般艰苦卓绝的努力。在新的长征路上,我们坚信老区的人民生活会更幸福美好。

推荐视频

我要分享