视频介绍

  
[video:乔德雄老人:红军的故事我要一直讲下去]
    927日,“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动宁夏站采访团来到彭阳县城阳乡长城村乔家渠毛泽东长征宿营地,追溯曾发生在这里的红色故事。

  乔家渠毛泽东长征宿营地是彭阳县城阳乡长城村乔家渠组乔生魁的旧宅。乔生魁的孙子乔德雄老人今年已经71岁了,身板硬朗的他为我们详细讲述了毛主席率领中央红军在这里革命战斗的故事。 108日,毛泽东随右路军于傍晚到达长城塬乔家渠一带村庄,夜宿乔生魁家。乔生魁的妻子不仅为红军烧了水,还专门把从娘家带回的羊腿做好给大家当做晚餐。晚上,毛泽东就睡在窑洞中用案板支起的简易床铺上休息,次日,毛泽东率红军向陕北前进。

  1935

   20005月,乔德雄兄弟们为纪念毛主席曾夜宿其家,自发筹集资金用石砂岩雕凿一座纪念碑立在旧宅。为传承革命精神、弘扬红色文化,2010年,彭阳县政府投资200多万元修复重建窑洞,将这里打造成为集乡村民俗与红色经典为一体的红色旅游基地,乔德雄老人也搬进了毛主席住宿的窑洞对面新建的房子中,成为了这个长征宿营地的义务讲解员。据乔德雄老人介绍,每到周末就会有很多游客慕名前来这里参观,聆听红色故事。

推荐视频

我要分享