视频介绍

  

[video:原州区彭堡镇发展“冷凉蔬菜”暖了百姓的心]

   因为村里穷,过去这里的男青年最大的困惑是娶不上媳妇,而今,因为现代农业村里脱了贫致了富,成了外村姑娘争相嫁过来的福地。9月26日,“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动宁夏站采访团来到固原市原州区彭堡镇姚磨村,走进田间地头,在目光所及和村民的讲述中,看到了一个孕育着希望、洋溢着幸福的新农村典型。

  

 

  姚磨村的“冷凉蔬菜”展示区 

  近年来,原州区彭堡镇充分利用气候冷凉等自然优势,按照“政府组织、政策引导、项目支撑、园区带动”的思路,采取以露地蔬菜与设施蔬菜相结合的方式,大力发展冷凉蔬菜产业并且形成集生产、加工、示范、冷藏、销售于一体的蔬菜基地,先后建成闫堡、河东、曹洼3个万亩冷凉蔬菜基地。在姚磨村成立了瑞丰蔬菜产销农民专业合作社,建成蔬菜基地1.2万亩,核心区50亩,开展新品种示范展示301个,同时还配套建有2000平方米冷藏库和1200平方米泡沫箱厂。当地以“强村带弱村”推动产业发展,带动周边村庄群众增收致富,借菜转型,借菜脱贫,使得姚磨村这样的“穷村”面貌焕然一新,成了远近成闻名的“富村子”。今年7月18日,习近平总书记来宁考察期间,曾到彭堡镇姚磨村冒雨视察万亩冷凉蔬菜基地,带给当地干部群众巨大的鼓舞。

  

 

  曹洼蔬菜机械移栽示范园区

  在曹洼村的冷凉蔬菜种植基地,一眼望不到边的西兰花葱葱郁郁,长势喜人。据姚磨村第一书记王元明介绍,以前的曹洼村以养殖和传统农业发展生产,种植作物一年一茬,土地利用率低。去年姚磨村瑞丰蔬菜产销专业合作社流转曹洼村土地,打造了又一个万亩冷凉蔬菜基地,为农户提供种植技术支持,充分发挥通过冷凉蔬菜产业带动村民脱贫致富的“造血”功能,辐射周边10个村组。“加入合作社的种植农户,现在就种菜一项人均年收入就达7100元。“王元明说。

  

 

  彭堡村的养鸡场 

  除了蔬菜种植,近年来许多青年纷纷返乡创业,也为彭堡镇带领村民在奔小康注入了新鲜血液。

  “一个人富了,不算富,也没啥意思,我回来帮帮村里人,一起致富”,彭堡镇彭堡村致富带头人陆小军向记者说道。2007年他放弃了城里的火锅店生意,开始回乡创业。由他联合11户农户发起成立的彭堡村晓鸣养鸡专业合作社经过多年拼搏,成员已达到130户,解决农村待业人员就业50余人,年产值超过600万元,合作社成员家庭年均收入均超过5万元。合作社推出的“六盘梅”无公害绿色产品——鸡蛋、鸡肉、牛肉已远销兰州、西安等地。

  

 

  青萝卜 

  

 

  采访团参观姚磨村的“冷凉蔬菜”展示区 

   

  采访团来到曹洼村的“冷凉蔬菜”种植基地进行采访 

推荐视频

我要分享