视频介绍

  
[video:脱贫摘帽:大店村人办法很多]
    926日,“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动宁夏站采访团来到张易镇大店村,捕捉到的都是令人振奋的消息。连续3天的行进采访,记者们亲身感受到六盘山下,一场精准扶贫、脱贫摘帽的战役正在全面推进;一幅人民幸福、迈向全面小康的画卷正在这里徐徐铺开……

  建矿泉水厂,是大店村村民做梦也没有想到的事,这来自于自治区财政厅大店村扶贫工作队队长翟敬军的“金点子”。有心的翟敬军把当地流淌了几百年的山泉水带到外地化验,结果发现水中微量元素含量指标很好,具有开发的巨大潜力。

  20154月,银川企业家王军应翟敬军邀请来到大店村考察,当场达成投资意向。经过一年时间的前期筹备,今年4月,宁夏易水水业有限公司伊脉水厂在大店村的大山深处动工。如今,这家占地面积2万平方米的大型饮用水生产企业已完成所有建设。随着水厂正式投产运营,需要招聘近百名流通、营销人员,将会有更多当地劳动力获得就业岗位。

  此外,大店村还依托西海子周边自然景观和当地民俗文化,结合美丽村庄建设,积极夯基础、强产业,拓宽村民增收渠道。瞅准了这一商机,村民柳志强在政府的扶持帮助下,在自家宅院里办起了“西海人家”农家乐,这在大店村尚属首例,在村里也引起不小震动。农家乐开业2个多月,营业额已经有3万多元,这让柳志强对农家乐的未来信心满满。他计划下一步再建一个采摘园,扩大经营规模。目前,大店村依托西海子旅游资源计划经营农家乐的已有好几家,都在忙着做前期筹备工作。

生产矿泉水、开发乡村休闲旅游、引进试种玛咖、大蒜等经济作物;搞规模化肉牛、生态鸡养殖;硬化村级道路、兴建村民休闲广场、危房改造等工作改变村容村貌……在脱贫摘帽的路上,大店村的人很忙,他们用智慧和汗水,在不断上演着新的故事。

推荐视频

我要分享