视频介绍

  “在北京呆了十来年,家乡有很多东西是我们想得却得不到的,许多宁夏的朋友和我一样身在外地,最怀念的,就是家乡的味道。”

  ——零玖伍贰创始人 刘彬

  宁夏大武口小伙儿刘彬毕业后定居北京,去了很多地方吃过很多凉皮,却始终没有吃到儿时记忆中的味道。他时常在想,能不能把大武口凉皮做到北京做到外地去。每次回大武口他都带凉皮去给北京的朋友,大家赞不绝口,于是把大武口凉皮卖到北京去的这个想法更加强烈。

  经过深思熟虑和市场考察刘彬立即回到大武口跟好朋友王希、金鑫合计了一下,仨人一致认为,这事能干!一是对宁夏饮食文化输出有好处,再一个可以满足宁夏老乡对家乡凉皮的思念之情。很快,“零玖伍贰”团队成立了。从2014年下半年开始筹备到2015年4月6日,“零玖伍贰”第一家门店在北京开业了,同时还建立了一个中央厨房。

  刚开始仨人都觉得前三个月肯定是非常难熬的阶段,没想到开店的头一天就把当时计划一天的量用半天的时间卖完了,并且接下来的这一个月销量一直很好。这件事情给了刘彬、王希和金鑫莫大的鼓舞。一个月后,也就是2015年的5月6日,同时又有两家“零玖伍贰”门店在北京开业并登上了北京所有的外卖平台,好评率始终保持在90%到95%之间,这是仨人当时都没有想到的。

  【很多在北京的老宁夏人,专门找到“零玖伍贰”门店,就为了尝尝这口家乡的味道,不仅照顾了“零玖伍贰”的生意还说了许多感谢的话,刘彬说:“这是最让我感到温暖的事情,我们所有人觉得这件事不是白做的,是真正有意义的!”

  王希曾说过:“我们还会继续努力,利用互联网,把“零玖伍贰”这个品牌推广到更多的地方。如果有可能,我们还想走出国门!”创业,就是将想法变成现实的过程。截至目前,在美国加利福尼亚州桑尼维尔市有“零玖伍贰”大武口凉皮自提点20余家,实体店在紧锣密鼓的装修中。与此同时,零玖伍贰“华东分舵”业已成立,以南京为中心,逐步辐射至整个华东地区。自今年下半年至明年上半年,“零玖伍贰”将陆续进驻的城市有武汉、海口与异国他乡的首尔。步步为营而又敢想敢做,是这三位年轻人坚守的信念。

  “零玖伍贰”品牌主理人金鑫介绍说:“我们在美国的销量还是非常不错的,我们在这一片区域进行了网点布置,现在它也是一种在美国非常先进的、适合我们年轻人的销售方式,我们用这个平台在华人当中去推广我们的凉皮,收到的效果非常好。”

  逐梦前行,将小品牌做成大文化,把街边小吃做成街头文化,把行政区号变成文化符号,一直是这三个年轻人奋斗的目标。他们说:“穷则独善其身,达则兼济天下”,我们想把宁夏的美食,把属于我们的文化传递到更远的地方。无论是在外打拼的老乡还是从未来过宁夏的朋友,我们就是想用自己的力量让更多的人知道宁夏,了解宁夏。“零玖伍贰”既是舌尖上的情怀,也是我们对家乡深深的眷恋。

推荐视频

我要分享